English Русский Қазақша
uploader

ERG построит ветряную электростанцию в Актюбинской области

Новости

В торжественной церемонии закладки капсулы на месте строительства ветряной электростанции "Хромтау" приняли участие аким Актюбинской области Ондасын Оразалин, председатель и члены совета директоров ERG Александр Машкевич, Патох Шодиев и Шухрат Ибрагимов.

Первая ветряная электростанция ERG "Хромтау" строится в рамках программы по декарбонизации предприятий группы и в соответствии с принципами ESG. Планируется, что новый объект возобновляемой энергетики мощностью до 155 мегаватт начнет работу в 2024 году. Парк ветрогенераторов раскинется на 150 гектарах около города Хромтау.

Проект ВЭС будет реализован с применением новейших инжиниринговых и технологических разработок. Мощные турбины класса IEC S способны вырабатывать электричество при самых разных погодных условиях при скорости ветра от 3 до 25 метров в секунду. Все это будет гарантировать производство необходимых мощностей в резко континентальном климате Западного Казахстана.

Энергия ветра будет поступать на Донской горно-обогатительный комбинат АО "ТНК "Казхром" - крупнейшее промышленное предприятие Актюбинской области. Сегодня он потребляет порядка 45 мегаватт электроэнергии. В перспективе потребляемая мощность производственных объектов комбината возрастет до 80 мегаватт. И это могло стать серьезной нагрузкой на энергосистему региона. Ветрогенерация позволит не только покрыть растущие потребности Донского ГОКа, но и снабдить дополнительной электроэнергией Актюбинскую область и соседние промышленные предприятия.

В рамках экологической Стратегии ERG, в которую с учетом проектов по ВИЭ и энергоэффективности группа инвестирует до 2030 года 900 миллиардов тенге. В проект своей первой ветряной электростанции ERG инвестирует порядка 110 миллиардов тенге. На этапе строительства будет создано около 300 рабочих мест. А когда объект будет сдан, постоянную работу здесь получат 30 человек.

"Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году, и мы всецело поддерживаем эту инициативу, - отметил на церемонии закладки капсулы председатель совета директоров ERG Александр Машкевич. - Сегодня мы делаем важный шаг, и я всем сердцем верю, что переход Донского ГОКа на энергию ветра станет успешным кейсом, который мы сможем повторить на других предприятиях ERG. И если наш опыт строительства ветроэлектростанции станет примером для других крупных предприятий Казахстана, мы сможем приблизиться к амбициозной цели – стать углеродно-нейтральным государством".

 

Дата публикации: 23 августа 2022 г.